본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

주간행사계획(10.10.~10.15.)

  • 농촌진흥과
  • 조회 : 264
  • 등록일 : 2022-10-11
♤ 농산물가공지원센터 2기 창업교육 모집
○ 모집기간 : 10. 10.(월) ~ 20.(목)
○ 교육대상 : 농산물가공 창업희망자 15명 내외
○ 향후계획 : 창업심화교육(11월)

♤ 고구마 적기 수확 및 큐어링 지도
○ 수확시기 : 정식 후 120일 수확시 (9월 하순~10월 상순) 상품성 및 괴근 수량 최대
- 씨고구마용 별도 수확 시 저온에 의한 냉해 받지 않도록 수확 지도
○ 수확 후 상처난 부위 고온다습 조건에서 1주일 이내 큐어링 처리
- 처리방법 : 온도 30 ~33℃, 습도 90 ~ 95%에서 4일 처리후 저장
- 큐어링 후 방열처리 : 빠른 시간 내 열을 발산 방열적온 13℃

♤ 신규농업인 기초영농기술교육
○ 때 . 곳 : 10. 11.(화)13:30~/소강의실
○ 교육인원 : 30명
○ 교육내용 : 귀농인이 알아야할 토지법률3
○ 강 사 : 법무사 강만수

♤ 당진농업기술대학 제 17기 교육
○ 때 . 곳 : 10. 11.(화)13:30~/중강의실
○ 교육인원 : 40명
○ 교육내용 : 고품질 규격과 샤인머스켓 생산과 유통 사례
○ 강 사 : 박용하

♤하반기 어린이 농부학교
○ 때 . 곳 : 10. 11.(화)10:00~/농업기술센터 도시농업체험장
○ 인 원 : 30명(초등학생, 교육지원청 협업)
○ 주요내용 : 재활용품 이용 국화 심기, 열매 활용 액자만들기 등

♤농업기계 마을단위 안전사용 교육
○ 때 . 곳 : 10. 11.(화)10:00~/장항1리 마을회관(고대면)
○ 사업대상 : 교육 희망 신청마을
○ 주요내용 : 소형농기계 정비, 보관관리 및 안전사용교육

♤ 2023 청년농업인 분야 공모사업 심사
○ 때 . 곳 : 10. 11.(화)10;00~/충청남도농업기술원
○신청인원 : 8명(경쟁력제고 4, 영농정착 기술지원 4)
○주요내용 : 2023년 청년농업인 분야 공모사업 발표 심사

♤ 도단위 벼 직파재배 수확 평가회 참석
○ 때 . 곳 : 10. 14.(화) 14:00~/보령시 청소영농조합직파단지
○ 주요내용 : 건답점파 시범단지 사업 경과보고, 수확연시, 기술상담 등
※ 당진시 벼 직파재배 수확 연시회 추진 (10. 8.(토) 합덕 신흥리)

♤ 중부농기계 임대사업소 부지 및 건물 현황 분할측량 추진
○ 대상지 : 신평면 상오리 1005, 1006번지
○ 측량일 : 10. 11.(화)
○ 측량기관 : 한국국토정보공사 당진지사

♤ 제 17기 당진농업기술대학 양념채소 과정
○ 때 . 곳 : 10. 12.(수) 13:30~ /소강의실
○ 참석인원 : 30명
○ 주요내용 : 교육과정 정리 및 설문지 작성

♤ 농업기계 안전사용 교육
○ 때 . 곳 : 10. 12.(수) 10:00~/ 중강의실
○ 참석인원 : 45명
○ 주요내용 : 농업기계 안전사용 교육
♤ 농업기계 마을단위 안전사용 교육
○ 때 . 곳 : 10. 13.(목)10:00~/사관리 마을회관(정미면)
○ 사업대상 : 교육 희망 신청마을
○ 주요내용 : 소형농기계 정비, 보관관리 및 안전사용교육

♤ 국내육성 신품종 고구마 실증재배 평가회
○ 때 . 곳 : 10. 13.(목) 11:00~/이은철 농가(합덕)
○ 대상 및 품종 : 소담미, 호풍미
○ 참석자 : 국립식량과학원 이형운 연구사, 기술센터 관계자 및
고구마 연구회 회원(참석 희망자) 등
○ 내 용 : 수확물 현장 평가, 시식 평가 등

♤ 양봉연구회 현장연찬
○ 때 . 곳 : 10. 13.(목) ~ 14.(금) 9:00~/ 경북 예천군
○ 참석인원 : 연구회원 35명
○ 주요내용 : 전국양봉인의 날 행사 참여, 신진 농장 견학 등

♤ 제17기 당진농업기술대학 농산물가공
○ 때 . 곳 : 10. 13.(목) 14:00~/소강의실
○ 참석인원 : 20명
○ 주요내용 : 가공업자가 알아야 할 세무실무 및 회계

♤국화연구회 과제교육
○ 때 . 곳 : 10. 13.(목) 14:00~/국화하우스 등
○ 인 원 : 국화연구회원 35명
○ 주요내용 : 국화 정식, 잎솎기 등
♤ 신규농업인 기초영농기술교육 추진
○ 때 . 곳 : 10. 14.(금) 13:30~/소강의실
○ 참석인원 : 30명
○ 주요내용 : 귀농 품목선택 및 사업성 분석기법

♤치유음식체험교육 5기 1차
○ 때 . 곳 : 10. 14.(금) 10:00~/농업기술센터 생활기술교육관
○ 참석인원 : 15명(고혈압, 당뇨환자)
○ 주요내용 : 고혈압, 당뇨에 좋은 치유음식 실습교육

♤ 쌀가루 생산-소비 모델 구축사업 벤치마킹
○ 때 . 곳 : 10 .14.(금)/곡성(그린농산)
○ 주요내용 : 원료곡 생산단지 및 유통시설 운영 현황 확인등

끝.

  • 담당부서 : 기획지원팀
  • 담당자 : 김선미
  • 연락처 : 041-360-6305
  • 최종수정일 : 2024-04-24
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?