비브리오 패혈증 예방수칙
- 감염병관리과
- 조회 : 83
- 등록일 : 2022-06-29
비브리오패혈증 예방
* 비브리오패혈증 정보
❍ 질병분류 : 법정감염병 3급
❍ 병원소: 해수, 갯벌, 어패류에서 균이 검출됨
❍ 전파경로
- 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염
- 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염
❍ 잠복기: 12시간~72시간
❍ 증상
- 발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등
- 대부분 증상발현 24시간 내 하지에 피부병변이 생김
❍ 진단 : 혈액, 대변, 소변, 직장도말, 구토물, 피부병변 수포액 등에서 분리 동정
* 예방법
❍ 어패류 충분히 익혀 먹기
(*고위험군 환자: 만성간염, 간경화, 간암, 당뇨병, 알코올중독자, 면역저하 환자 등)
❍ 피부병변 시 오염된 바닷물 피하고 바닷물 접촉시 깨끗한 물과 비누로 노출부위 씻기
❍ 피부상처 시 음식 조리하지 말고 어패류 요리한 칼, 도마 소독 후 사용
* 삽교천 갯벌에서 비브리오 패혈증균이 검출됨에 따라 반드시 예방수칙을 지켜주세요
문의전화 041-360-6102
* 비브리오패혈증 정보
❍ 질병분류 : 법정감염병 3급
❍ 병원소: 해수, 갯벌, 어패류에서 균이 검출됨
❍ 전파경로
- 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염
- 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염
❍ 잠복기: 12시간~72시간
❍ 증상
- 발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등
- 대부분 증상발현 24시간 내 하지에 피부병변이 생김
❍ 진단 : 혈액, 대변, 소변, 직장도말, 구토물, 피부병변 수포액 등에서 분리 동정
* 예방법
❍ 어패류 충분히 익혀 먹기
(*고위험군 환자: 만성간염, 간경화, 간암, 당뇨병, 알코올중독자, 면역저하 환자 등)
❍ 피부병변 시 오염된 바닷물 피하고 바닷물 접촉시 깨끗한 물과 비누로 노출부위 씻기
❍ 피부상처 시 음식 조리하지 말고 어패류 요리한 칼, 도마 소독 후 사용
* 삽교천 갯벌에서 비브리오 패혈증균이 검출됨에 따라 반드시 예방수칙을 지켜주세요
문의전화 041-360-6102