본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

주요업무(2. 5. ~ 2. 11.)

  • 지도개발과
  • 조회 : 441
  • 등록일 : 2018-02-02
1. 2018 새기술보급 시범사업 현장심사
❍ 기 간 : 2. 1 ~ 2. 9
❍ 내 용 : 102개 사업(공모사업 제외) 신청농가 205개소 심사

※ 농업산·학협동심의회 운영(시범사업 대상자 선정)
- 때 · 곳 : 2. 13(금) 14:00, 센터 회의실 / 20명(심의위원)
- 내 용 : 심의위원 신규 위촉(5명), 대상자 선정(111개 사업 184개소)

2. 프리지어 출하 지도
❍ 대상농가 : 7농가, 1.5ha(온도·습도 조절, 적기출하 지도)
❍ 출하기간 : 1월 28일 ~ 3월 하순
❍ 출하가격 : 1단(50본)에 12,000원 ~ 13,000원(전년과 비슷)
※ 2018년 수출예정(일본, 2. 25) : 10만본, 출하가격 1단 12,000원(전년 11,500원)

3. 사과·배 화상병 사전방제 추진
❍ 사업기간 : 2. 2 ~ 8. 31
❍ 사 업 비 : 40,120천원(국비20,060 시비20,060)
※ 화상병은 치료법이 없고 발병시 과수원을 폐원하는 국가관리 과수병
❍ 세부일정
- 약제사전조사(8종) : 2. 2 ~ 2. 6(동계방제약 5종, 1차 개화기 3종)
- 농가신청(읍·면·동사무소) : 2. 8 ~ 2. 22
- 방제시기(3월중) : 농가 실정에 따라 『신초·꽃 발아 전까지』방제 완료

4. 2018년 제1차 해나루쌀 원료곡(삼광) 품위분석
❍ 시료채취 : 2. 5 ~ 2. 9
❍ 분석대상 : 관내 7개 미곡처리장
- 합덕농협, 고대농협, 석문농협, 면천농협, 우강농협, 신평농협, 통합RPC
❍ 분석기간 : 2. 12 ~ 2. 23
❍ 분석항목 : 단백질, 아밀로스, 수분, 식미, 완전미 등 5개 품목 품위분석
※ 분석후 해나루쌀 관련부서에 통보 및 원료곡 재배농가 교육자료 활용

5. 새해농업인 실용교육 추진(2. 5 ~ 2. 9)
❍ 교육과목 : 고품질 채소재배(10회)
❍ 교육시간 : 14:00 ~ 16:30(2시간 30분)
❍ 세부일정
- 2. 5(월) : 고대면, 110명(면회의실) / 석문면, 80명(문화스포츠센터)
- 2. 6(화) : 대호지면, 60명(농협) / 정미면, 60명(농협)
- 2. 7(수) : 면천면, 50명(면회의실) / 송산면, 60명(농협)
- 2. 8(목) : 합덕읍, 110명(읍회의실) / 우강면, 70명(면회의실)
- 2. 9(금) : 신평면, 110명(농협) / 순성면, 50명(면회의실)

※ 교육실적(2. 2 현재) : 17회(진행율 42.5%), 1,795명
6. 영농준비 청년창농안전 지원사업(도비) 신청·접수
❍ 대상인원 : 2명(2. 8일까지 신청·접수후 농업산·학협동심의회 선정)
❍ 지원내용 : 영농조기정착을 위한 생활안정자금 매월 96만원 10개월 지급

7. 농업인 학습단체 육성(연시총회 및 과제교육)
❍ 우강면생활개선회 : 2. 5(월) 10:30, 면회의실 / 50명
❍ 4-H본부 : 2. 6(화) 09:30, 센터 회의실 / 38명
❍ 순성면생활개선회 : 2. 6(화) 10:30, 면회의실 / 40명
❍ 품목별연구회 전직회장 : 2. 6(화) 11:00, 소강의실 / 28명
❍ 면천면생활개선회 : 2. 8(목) 11:00, 면회의실 / 30명
❍ 당진동생활개선회 : 2. 8(목) 16:00, 당진2동 행정복지센터 / 30명
❍ 농촌지도자연합회 : 2. 9(금) 10:30, 중강의실 / 120명
❍ 송악읍생활개선회 : 2. 9(금) 10:30, 송악농협 / 40명
❍ 석문면생활개선회 : 2. 9(금) 11:00, 북부지소 / 40명

8. 농업인 교육
❍ 정보화교육 중급반(스마트폰 활용) : 2. 5 ~ 2. 9(5일간), 정보화교육장 / 25명
❍ 식품가공기능사 자격증 취득교육 : 2. 8(목) 10:00, 중강의실 / 83명
❍ 농업기계 안전사용자 교육 : 2. 9(금) 13:00, 농원관 / 160명
❍ 콩 재배교육 : 2. 9(금) 13:30, 중강의실 / 100명

  • 담당부서 : 기획지원팀
  • 담당자 : 김선미
  • 연락처 : 041-360-6305
  • 최종수정일 : 2024-04-24
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?