본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

주요업무(9. 10. ~ 9. 16.)

  • 지도개발과
  • 조회 : 406
  • 등록일 : 2018-09-07
1. 당면영농지도
【벼농사 후기 관리】
❍ 중만생종벼 물관리 : 적기(이삭팬 후 35~40일경) 완전물떼기로 품질 향상
❍ 벼 적기수확, 건조지도 : 조생종(운광 등) 9. 9일~, 중만생종(삼광 등) 9. 28~
【김장채소 재배지도】
❍ 김장채소 현장지도반 운영(8. 20 ~ 10. 31)
- 재배기술 컨설팅, 무․배추 무사마귀병 예방기술지도, 주요 병해충 방제지도
❍ 재배면적 : 무 202ha(신평 초대리, 송악 봉교리), 배추 197ha(송악 봉교리, 광명리)
❍ 파종 및 정식현황(8. 27현재)
- 무 파종(적기 : 8월 중순) 121ha(재배계획 면적의 60%)
- 배추 정식(적기 : 9월 상순) : 현재 육묘중, 10% 본포정식
⇒ 폭염, 가뭄, 최근 강우로 인해 무 파종지연(전년대비 10일정도 늦음)
❍ 홍고추(노지) 비배관리 : 추비시용, 병해충 방제, 적기수확, 건조 지도
※ 건고추 직거래가격 : 20,000원/600g(1근)
【딸기정식 기술지도】
❍ 촉성딸기 정식·관리 : 9월 15일 전후 정식 후 병해충 집중 방제
- 딸기 화아분화 검경추진 : 9. 3 ~ 9. 20

2. 당진 맛자랑 요리경연대회 개최
❍ 때 · 곳 : 9. 15(토), 농업기술센터 특별행사장
❍ 경연참가 : 30팀(팀당 2명씩)
❍ 경연내용 : 당진의 농특산물을 활용한 음식으로 보급이 용이하고,
상품화가 가능하며, 당진을 홍보할 수 있는 단품요리
❍ 시상계획 : 8점(최우수 1, 우수 2, 장려 3, 특별 2) / 우수요리선정 6점
※ 쉐프 요리 퍼포먼스 행사(12:20), ※ 서류접수 36팀→ 요리경연 30팀

3. 우리동네 농부 만나는 날 “당장” 추진
❍ 때 · 곳 : 9. 15(토), 농업기술센터 행사장
❍ 추진대상 : 파머스마켓 기획자 교육(28회 과정) 교육생 25명
❍ 주요내용 : 농산물판매(16부스운영), 시장놀이터, 어린이 농부시장 등
※ 농업기술센터&세종문화회관‘농부시장 상호협력’업무협약 체결(9월중)

4. 석문국가산단 유채 및 청보리 경관단지 조성
❍ 조성면적 : 19ha(전망대주변 1.7ha, 상업용지 9.3ha, 호수둘레길 8ha)
❍ 주요내용 : 기반조성(9. 15경), 종자 파종작업(9. 27 ~ 10. 7)
※ 2017년 11.2ha조성 (분수호수주변, 유채 6.7ha, 보리 4.5ha)

5. 농업기계 마을 순회 및 안전사용 교육
❍ 마을별 순회교육 : 9. 10(월), 12(수), 14(금)(3회) 고대 당진포1리 외 2개리 / 75명
❍ 양파이식기 안전 사용자 교육 : 9. 11(화) 농기계교육관 / 30명
❍ 추석맞이 예초기 수리 안전교육 : 9. 13(목) 농기계교육관 / 50명

6. 학습단체 육성
❍ 품목별연구회 전직회장 현장연찬 : 9. 11(화) 8:30 태안, 군산 / 28명
❍ 충남품목별연구협의회 우수농산물 홍보판매 참여 : 9. 14(금) 10:00 도청옆 1부스
❍ 국화연구회 과제교육 : 9. 14(금) 14:00 도시농업체험장 / 30명
❍ 당진 4-H 후원단체 간담회 : 9. 14(금) 11:00 남부지소 / 20명
❍ 송악읍생활개선회 현장연찬 : 9. 14(금) 9:00 세종 외 1곳 / 40명

7. 농업인․소비자 교육
【농업기술대학】
❍ 강소농과정 : 9. 12(수) 서비스청사진과 고객서비스 13:30, 소강의실 / 38명
❍ 농산물가공전문가과정 : 9. 13(목) 가공 이론 및 요리실습 14:00, 소강의실 및 가공교육실 / 40명
❍ 양념채소과정 : 9. 14(금) 농촌생활법률, 마늘재배기술교육 13:30, 소강의실 / 33명
【농업인․소비자교육】
❍ 도시농업전문가양성교육 2기 : 9. 13(목) 제7회 대한민국 도시농업박람회 참석 13:30 화성 / 40명
❍ 파머스마켓 기획자과정 : 9. 13(목), 14(금), 15(토)(3회) 9월 시장준비, 농부시장 운영 19:00 소강의실, 농업기술센터 일원 / 25명

  • 담당부서 : 기획지원팀
  • 담당자 : 김선미
  • 연락처 : 041-360-6305
  • 최종수정일 : 2024-04-24
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?