당진 호박고구마 무더위 속 첫 수확
당진 호박고구마 무더위 속 첫 수확
- 조기재배 통해 수확시기 두 달 앞당겨 -
 

 
맛 좋기로 유명한 당진 호박고구마가 한 여름의 무더위 속에 첫 수확이 이뤄져 눈길을 끌고 있다.
 
보통 밤고구마보다 재배기간이 긴 것으로 알려진 호박고구마는 조기 수확이 쉽지 않은 것으로 알려져 있는데 당진에서는 비닐하우스 재배를 통해 수확시기를 두 달여 앞당겼다.
 
호박고구마 조기 수확에 도전한 주인공은 개인 사업을 하다가 지난 2012년 당진시 송산면으로 귀농한 농업인 박성우 씨(58세)이다.
 
박 씨는 당진시농업기술센터의 귀농인 소규모 영농정착 실습농장 시범 사업을 통해 지난 4월 초 고구마 순을 심어 지난달 말 수확의 기쁨을 맛보았다.
 
지난달 26일에는 서울지역 학교 학생들의 급식을 책임지고 있는 서울시 영양교사 30여 명이 친환경 학교급식 산지 체험의 일환으로 박 씨 농가에서 고구마 수확체험을 하기도 했다.
 
그가 수확한 고구마는 당도도 높고 식감 또한 우수해 여름 고구마 구매 고객이 가을 노지고구마 구매고객으로 자연스럽게 이어져 농가 소득에 도움이될 것으로 기대된다.
 
센터 관계자는 “고구마를 조기 수확한 박성우 씨는 친환경 인증을 받아 서울시 각급학교에 급식재료로 납품하고 있다”며 “다른 농업인과의 차별화할 수 있는 기술이나노하우를 축적해 틈새시장을 공략하는 것이 귀농 성공의 지름길”이라고 강조했다.
 
한편 호박고구마로 유명한 당진고구마는 올해 4천여 농가, 약 700㏊의 면적에서 재배되고 있으며, 올해 생산량은 약 2만여 톤에 달할 것으로 예상된다.
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