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당진 해나루 쌀로 빚은 명품 떡 - 맛도 크기도 왕왕! "해나루 쑥 왕송편
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  • 등록일 : 2021-01-26 조회 : 390
해나루 쌀로 만들어

더 맛있는 송편!

 

명품쌀 당진 해나루쌀로 빚은 명품 떡

맛도 왕! 크기도 왕!

"해나루 쑥 왕송편"



 

우리나라에서 언제부터 떡을 만들어 먹기 시작하였는지는 확실하지 않으나

농경의 시작과 함께 행해졌을 것으로 추측된다고 합니다.

우리나라는 예로부터 지금까지 기쁘거나, 위로할 일이 있을 때,

사람들을 대접할 때에 떡이 빠지지 않는데요.

요즘에는 각종 행사뿐 아니라 일상의 디저트로도 사랑받고 있습니다.

그래서인지 커피와 떡을 파는 '떡'카페도 있고,

떡집에서 커피를 팔기도 하는 모습을 많이 볼 수 있을 정도로

친근한 디저트가 되었습니다.


떡 중에서도 은은한 쑥 향이 나고, 맛있는 고물이 들은 '송편'은

언제 먹어도 맛있는데요. 당진에서는 예로부터 쑥송편을 즐겨 먹었습니다.

1980년대에 당진 떡집을 운영하던 이은정씨가 일반 송편보다 큰 쑥송편을 만들었고,

응이 좋자 판매되기 시작한 것이 지금에는 '쑥왕송편'이 되었습니다.





 

[오명숙씨가 당진 송악에서 직접 길러 재배한 쑥]




 

[당진 해나루 쑥 왕송편]


"해나루 쑥 왕송편"은 당진 해나루쌀의 우수성을 알리고,

쑥왕송편의 명품화를 위해 당진지역 중소규모 떡집 8곳이 모여

'당진 쑥 왕송편 협동조합'을 운영하여 만들고 있는데요.

당진 해나루쌀과 국산 쑥, 국산 녹두 소를 사용해

100% 수작업으로 만드는 명품 떡 브랜드입니다.


*당진 쑥 왕송편 협동조합 떡집: 민속 떡집, 새마을 떡방앗간, 떡마을 송악 떡집,

대호 떡방앗간, 금암 떡방앗간, 비단 떡집, 고 궁 떡방, 당진 떡집




저는 조합의 이사이자 명장인 오명숙씨가 운영하는 민속 떡집을 찾아가

해나루 쑥 왕송편이 만들어지는 과정을 하나부터 열까지 함께 지켜봤는데요.

민속 떡집은 당진 송악에 쑥밭을 가꾸며 직접 재배한 쑥을 이용해

그 품질을 더 높이고 있습니다.

쑥은 4-6월이 향이 가장 좋고 맛있는데,

그때 채취해 손질한 후 냉동한 쑥을 다음 해 봄까지 사용합니다.


떡에 사용되는 쑥은 향이 너무 짙어도 맛을 해치고,

향이 너무 연해도 맛이 떨어지는데, 당진의 바닷바람을 맞고 자란 쑥은

떡으로 만들었을 때 최상의 향과 색, 맛을 낸다고 합니다.





 


주먹만 한 크기의 쑥왕송편은 개별 포장되는데요.

전국 택배도 해서 더 많은 사람들이 당진 해나루쌀로 만든 명품 떡을

맛볼 수 있게 되었습니다.

냉동하지 않고 전날 만든 떡을 바로 다음날 받을 수 있는 시스템이라

변질되지 않은 쑥왕송편의 맛을 볼 수 있도록 했다고 하니,

좋은 분들에게 선물로 보내는 것도 멋진 선물이 될 것 같습니다.

크기도 크고, 명품 해나루쌀과 해풍 맞은 쑥을 사용했으니

영양도 만점인 당진 해나루 쑥왕송편은 맛도 왕! 영양도 왕!입니다.






 

하나만 먹어도 속이 든든~할 정도의 크기이고,

개별 포장되어 있어서 먹기도 간편해 바쁜 아침 누구나 간편하고 맛있게 즐길 수 있는

아침식사 대용이 되기도 하고,

커피나 따끈한 차와 함께 디저트로 즐기기에도 좋습니다.

하나부터 열까지 당진의 고품질 로컬푸드로 수작업이 만들어낸

당진 명품 떡 브랜드 '해나루 쑥 왕송편' !


아직 안 드셔 보셨다면 꼭! 직접 맛보시고 그 맛의 감동을 직접 느껴보시기 바랍니다.




 







 
 

 










 
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