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설립목적
- 품목별 농업인을 대상으로 개별농가의 취약한 경쟁력 향상과 집단지도를 통한 조직화, 생산 및 가공, 경영, 마케팅 교육 등 학습 활동촉진으로 특성화된 조직체 육성
- 품목별 새기술 영농정보 네트워크 구축과 협동경영을 통한 고부가가치 창출능력을 높여 농가소득 증대에 기여
사업방향
- 자생력 제고를 위한 회원중심 자율적인 조직운영
- 효율적인 운영을 위한 생산조직 지원강화
- 연구모임 특성에 맞는 다양한 학습 활동전개
- 생산 농산물 상품성 향상을 위한 품질관리
- 시장 교섭력 향상을 위한 유통구조 개선
주요활동
- 품목별연구회 활동경연대회를 통한 우수사례 발굴 홍보
- 우수 농·특산물 홍보판촉으로 소비자 인지도 제고
- 회원 스스로 학습 강화와 현장연찬으로 생산·유통·판매 등에 관한 역량 개발
조직현황
조직수
24개회 1,164명
분과별
식량작물3, 원예작물8, 과수특작7, 축산분야3, 기타3
단계별
기초연구회 6개회, 발전연구회 10개회, 자립연구회 8개회
당진시 품목별연구회 현황
연구회명 | 회원수 | 설립 | 대표자명 |
---|---|---|---|
품목별연구연합회 | - | 조병길 | |
쌀농사연구회 | 101명 | 1995 | 조봉현 |
감자연구회 | 47명 | 2005 | 백용관 |
고구마연구회 | 155명 | 2007 | 한만화 |
딸기연구회 | 39명 | 2001 | 임관태 |
단호박연구회 | 22명 | 2001 | 임근묵 |
화훼연구회 | 29명 | 1996 | 이수정 |
고추연구회 | 88명 | 2013 | 최충묵 |
쌈채연구회 | 99명 | 2007 | 박헌욱 |
양채연구회 | 32명 | 2007 | 인무진 |
꽈리고추연구회 | 22명 | 2015 | 김영범 |
버섯연구회 | 23명 | 2001 | 이원규 |
둥근마연구회 | 25명 | 2010 | 박미연 |
사과연구회 | 53명 | 1999 | 최성태 |
배연구회 | 15명 | 2000 | 오혜숙 |
포도연구회 | 27명 | 2003 | 이종선 |
대추연구회 | 36명 | 2019 | 최승영 |
블루베리연구회 | 52명 | 2011 | 이재철 |
한우TMR연구회 | 34명 | 2019 | 허석 |
염소연구회 | 31명 | 2016 | 백철현 |
양봉연구회 | 88명 | 2002 | 이강신 |
친환경농업연구회 | 29명 | 2002 | 정영석 |
농촌체험연구회 | 20명 | 2005 | 유재석 |
국화연구회 | 48명 | 2011 | 차재준 |
정보화농업인연구회 | 29명 | 2008 | 권은중 |