본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

주간행사계획(03.20.~03.26.)

  • 농촌진흥과
  • 조회 : 155
  • 등록일 : 2023-03-21
♤ 당진 농업기술대학 제18기 학사일정 운영
○ 교육인원 : 100명(치유농업30, 농업마케팅30, 스마트농업40)
과 정 명/ 때 · 곳 / 교 육 내 용
치유농업 / 3. 21.(화) 14:00 / 소강의실 / 치유농업자원의 이해 및 활용방법(산림)
농업마케팅 / 3. 22.(수) 13:30 / 소강의실 / 온라인 마케팅 실무수습(페이스북, 밴드운영)
스마트농업 / 3. 23.(목) 13:30 / 중강의실 /스마트팜 환경제어 시스템 및 양액설비

♤ 2023 농식품 분야 신기술시범사업 현장 기술설명회
○ 때 · 곳 : 3. 20.(월) / 김천시농업기술센터 / 두리영농조합법인
○ 참 석 자 : 담당자, 갓지은농업회사법인
○ 주요내용 : 떡볶이 떡 상온유통기술 시범 사업추진, 기술설명, 견학

♤ 2023년 농산물 가공 상품기획 과정 교육
○ 때 · 곳 : 3. 21.(화) ~ 22.(수) / 한국외식정보원교육원(서울)
○ 참 석 자 : 담당자
○ 주요내용 : 시장조사, 상품개발 프로세스 등 상품 브랜딩

♤ 농가육성분야 교육 추진
교 육 명 / 때 · 곳 / 교 육 내 용
강소농 교육(심화교육) / 3. 22.(수) 13:30 / 2층회의실 / ·강소농 실천노트 작성 및 핵심, 주제선정, 자율모임체 방향 설정
농업인 라이브커머스 교육 / 3. 21.(화) 13:30 / 정보화교육장 / 라이브커머스 품질을 높이는 촬영법과 셋팅법
농업인 라이브커머스 교육 / 3. 23.(목) 13:30 / 정보화교육장 / 라이브커머스 기획과 판매 스피치

♤ 생활자원분야 교육 추진
교 육 명 / 때 · 곳 / 교 육 내 용
농산물 가공창업 기초과정 / 3. 20.(월) 13:30 / 생활기술교육실 / 현장위생관리
농산물 가공창업 기초과정 / 3. 21.(화) 13:30 / 생활기술교육실 / 식품 표시기준 및 포장
창업입주자 브랜드 전략교육 / 3. 23.(목) 13:30 / 농산물가공지원센터 / 통합브랜드 커뮤니케이션 전략
와인양조 기초교육 / 3. 24.(금) 14:00 / 소강의실 / 와인의 발효, 첨가제 종류와 사용법, 비중 측정

♤ 호풍미고구마 조직배양묘 지원농가 현장순회 기술지원
○ 추진기간 : 3. 20.(월) ~ 4월 말
○ 대 상 : 82농가 (조직배양묘 128,364주 지원)
○ 주요내용 : 삽목증식 및 병해충관리 집중 지도
○ 예상재배면적 및 수량 : 24ha, 50톤

♤ 과수화상병 관련 업무 추진
【과수화상병 약제 배부 및 현장점검】
○ 추진기간 : 3월 초~ 6월 말
○ 사 업 비 : 159,300천원(국비 39% 도비 7% 시비 54%)
○ 배부대상 : 관내 사과, 배 全농가
○ 방제면적 : 291ha / 292농가
○ 주요내용 : 약제 배부, 살포 현장 확인 및 방제시 유의사항 중점지도
【과수농가 대상 과원관리 대장 배부】
○ 추진기간 : 3. 9.(목) ~ 24.(금)
○ 대 상 : 관내 사과, 배 全농가
○ 주요내용 : 과수경작자 기록 의무사항인 묘목 및 주요 농작업 등 기재를 위한 과원관리 대장 배부

♤ 중부농기계 임대사업장 개소식
○ 일 시 : 3. 20.(월) 14:00 ~ 15:00
○ 장 소 : 중부농기계 임대사업장 (신평면 상오리 1005번지)
○ 참석인원 : 40명 내외
○ 주요내용 : 중부농기계 임대사업장 신축 경과보고 및 사무실, 보관창고 순시

♤ 농업인 교육 추진
교 육 명 / 일 시 / 인원 / 장 소 / 교 육 내용
농업기술대학 스마트 농업과정 / 3. 23.(목) 13:30~17:30 / 40명 /중강의실 / 스마트팜 온실설비 및 센서

♤ 상반기 신규농업인 기초영농기술교육 추진
○ 교육기간 : 3. 20.(월) ~ 5. 1.(월) / 13회 / 매주 월, 목 13:30~17:30
※ 교육생 모집 : 2. 28.(화) ~ 3. 14.(화)
○ 계획인원 : 40명(당진시 전입 5년 이내 귀농·귀촌인, 예비 귀농·귀촌인)
○ 장 소 : 소강의실
○ 내 용 : 지역주민과의 융화, 토지법률, 작목선택요령, 작목재배기술 등

♤ 농부시장 ‘당장’운영
○ 때 · 곳 : 3. 25.(토) 11:00~15:00 / 농업기술센터 식물생태학습원
○ 출품농가수 : 24팀
○ 내 용
- 농업인이 직접 생산한 먹거리, 농산 가공품 및 수공예품 판매, 체험활동
- 장바구니 사용, 리필스테이션 부스 운영 등 친환경시장 운영 등

♤ 중학교 자유학기제 대응 학교텃밭 활용 시범사업 추진
○ 신청기간 : 3. 6.(월) ~ 3. 20.(월)
○ 사업대상 : 지유학기제 수행 관내 중학교 1개교, 16,000천원
○ 사업내용 : 중학교 자유학기제 대응 학교텃밭 활용 프로그램
- 작물의 재배, 수확 등 텃밭활동 기반조성, 원예 프로그램 등 지원

♤ 2023 도시농업전문가 양성 과정 교육생 모집
○ 교육일정 : 3. 21.(화) ~ 9. 29.(화) 14:00~18:00 / 중강의실, 실습장 등
※ 접수기간(접수방법) : 2. 9.(목) ~ 3. 9.(목) / 방문 및 메일 접수
○ 계획인원 : 30명
○ 교육내용 : 도시농업 프로그램, 텃밭작물 재배기술 등

♤ 2022년산 종자 신청 및 공급
가. 보급종 벼 신청 접수
○ 개별신청기간: ~ 잔량 소진 시
○ 품종: 안평, 백옥찰, 동진찰 등 잔량
○ 가격: (메벼) 44,880원/20kg (찰벼) 46,460원/20kg
○ 신청방법: 인터넷(국립종자원 종자민원서비스), 또는 전화(1533-8482

나. 보급종 콩·팥 신청 접수
○ 전국단위 신청기간: 3. 21. ~ 4. 10.
○ 품종 / 최소신청단위: 대원, 대찬, 선풍, 아라리(팥) / 5kg
○ 가격: (일반콩) 27,800원/5kg (나물콩) 29,700원/5kg (팥) 41,880원/5kg
○ 접수처: 읍면동행정복지센터 산업팀

♤ 과학영농 실험실 정밀안전진단 및 작업환경 측정용역 추진
○ 대 상 : 종합검정실, 친환경안전분석실
○ 일 자 : 3. 23.(목), 10:00 ~ 17:00
○ 용 역 비 : 6,000천원 / 업체 : 진영SNC 외 1개소
○ 주요내용 : 과학영농 실험실 정밀안전진단 및 작업환경 측정
※ 안전총괄과 사업장 순회점검 실시 : 3. 15(수) 안전 체크리스트 등

끝.

  • 담당부서 : 기획지원팀
  • 담당자 : 김선미
  • 연락처 : 041-360-6305
  • 최종수정일 : 2024-04-24
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?