본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

식탁 위의 세계사
[청소년] 식탁 위의 세계사
  • 저자 : 이영숙
  • 출판사 : 창비
  • 추천년월 :
  • 출판일 : 2015-06-29
  • 페이지수 : 192
  • 작성자 : 중앙도서관
  • 조회수 : 3776
<2015.6월 시립도서관 추천도서>

우리 곁의 10가지 먹을거리를 통해 만나는 세계사 이야기!
제2회 창비청소년도서상 교양 부문 대상 수상작『식탁위의 세계사』. 감자에서 비롯한 아일랜드 대기근부터 옥수수에 대한 러시아 지도자 흐루쇼프의 열정, 소금법에 저항한 간디의 소금 행진 등 음식을 통해 세계사의 중요한 사건과 인물들에 관한 이야기로 안내하는 책이다. 감자, 소금, 후추, 돼지고기, 빵, 닭고기, 옥수수, 바나나, 포도, 차 등 우리 곁의 친근한 먹을거리를 그 대상으로 하였으며, 음식의 유래만을 추적하거나 지엽적인 박물관 정보를 전하는 것이 아닌 그와 관련된 세계사의 핵심적인 사건들을 소상히 알려주고자 하였다. 본문은 대항해 시대를 낳은 것이 후추의 매콤한 맛 때문이라거나 시인 소동파가 동파육 요리를 고안해 낸 창의적인 요리 개발자라는 등 흥미로운 이야기들로 구성되어 있다. 엄마가 아이들에게 이야기를 들려주는 형식을 취하였으며, 50여 컷의 사진 및 그림을 주제와 연결하여 적절히 활용한 점 또한 특징이다.
서평

목록

만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?